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Del productor a la góndola Economía social, solidaria y más cerca


15-07-2021 20:44:26
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Este viernes 16 de julio se presentará en Rosario el Programa de Desarrollo de Proveedores de alimentos de la Economía Popular, con la presencia de Pablo Chena, director nacional de Economía Social. Las actividades del funcionario nacional en nuestra ciudad comenzarán con una reunión con productores en el Mercado Popular (Tucumán 1349) a las 9:30hs, en la que atenderá a la prensa. Luego visitará una cooperativa de la zona norte, y para finalizar participará del lanzamiento formal del programa en la sede local de la Agricultores Federados Argentinos (Mitre 1132), evento que contará con la presencia de productores y representantes de cámaras empresarias locales, funcionarios provinciales, y la participación vía zoom del ministro Daniel Arroyo, el secretario de Economía Social Emilio Pérsico, y el titular del INAES Alex Roig.

El programa tiene como principal objetivo facilitar progresivamente el acceso de los productos de la economía popular a las góndolas de los supermercados y almacenes, entablando relaciones de carácter solidario y colaborativo entre sectores de la producción, la logística y la venta minorista, en condiciones adecuadas para los pequeños productores.

En ese marco, el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, a través de la Secretaría de Economía Social, promueve mesas de trabajo multisectoriales locales, provinciales y nacionales, para ampliar y extender el diálogo intersectorial entre productores, en torno al desarrollo de diferentes cadenas productivas de alimentos. Este espacio va a permitir sistematizar las experiencias acumuladas en cada sector de la cadena, y articularlas en un diseño y planificación de un programa de desarrollo conjunto de proveedores de la economía popular con objetivos de mediano y largo plazo.

Expectativa local

Uno de los dirigentes locales que impulsa el Programa de Desarrollo de Proveedores de alimentos de la Economía Popular es el concejal Eduardo Toniolli, que -ante el lanzamiento de la iniciativa nacional- valoró «la expectativa que esto genera en pequeños productores de alimentos de Rosario y de la región, que muchas veces se chocan con obstáculos insalvables para acceder a espacios de venta en comercios de cercanía o en grandes superficies», y recordó que desde el 2016 viene presentando en el Concejo Municipal de Rosario dos proyectos («Góndolas de la economía popular en grandes superficies comerciales» y «Red de proveedores de alimentos para comercios minoristas») que persiguen el mismo objetivo: «Llevar la enorme cantidad de alimentos que se producen en nuestra región, sin tantas intermediaciones -y abaratando costos- del productor a la mesa de los rosarinos».

Fuente :

redaccionrosario.com

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